Prodi Agribisnis UPR Gelar Praktik Lapang di Lokasi Food Estate Kalteng

Demi meningkatkan kualitas lulusan yang unggul dan berkarakter serta memberikan tambahan pengalaman mahasiswa terkait kegiatan food estate di kalteng, prodi agribisnis jurusan sosial ekonomi pertanian melaksanakan kegiatan praktik lapang 5-6 Desember 2022 di Desa Belanti Siam Kecamatan Pandih Batu Kabupaten Pulang Pisau.  Pada kesempatan pembukaan kegiatan praktik lapang, Ketua Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Dr. Ir. Eka Nor Taufik, MP menyampaikan terimkasihnya kepada Kades Belanti Siam beserta jajarannya atas keramahan dan kesediaannya menerima rombongan serta memperkenalkan seluruh dosen yang ikut serta mendampingi mahasiswa/i. Kepala Desa Belanti Siam Amin Arifin dalam sambutannya menyambut baik kehadiran rombongan serta mengharapkan peserta mendapatkan banyak manfaat  dari kegiatan ini.

Kegiatan pembukaan praktik lapang diakhiri dengan penandatangan Implementation Arrangement (IA) antara Prodi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian UPR dan Desa Belanti Siam Oleh Dr. Ir. Eka Nor Taufik, MP selaku Ketua Jurusan serta Amin Arifin Kades Belanti Siam yang isinya memuat tentang pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi (Pendidikan Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat) di Desa Belanti Siam. Implementation Arrangement (IA) ini juga memiliki manfaat lain yaitu untuk mendukung IKU Rektor UPR, selain itu juga diserahkan Plakat penghargaan kepada Desa Belanti Siam sebagai kenang-kenangan dan bentuk apresiasi atas kerjasamanya yang baik sehingga kegiatan praktik lapang dapat dilaksanakan. Ketua Panitia Fandi K.P.A. S,Hut,M.Si menyampaikan kegiatan ini diikuti 73 orang mahasiswa dan 13 orang tenaga pendidik(dosen). Pelaksanaan praktik lapang masing-masing mahasiswa/i diberikan tugas menemui dan mewawancarai petani serta mengunjungi lokasi yang telah ditentukan sebelumnya oleh panitia. Antusias mahasiswa/i peserta sangat terlihat sekali dari banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada Edi Supairi yang merupakan Mantri Tani sekaligus pengamat hama Desa Belanti Siam dan kepada Amin Arifin Kepala Desa Belanti Siam yang juga setia mendampingi seluruh peserta praktik selama 2 hari mengunjungi lokasi sawah, persemaian bibit padi, peternakan bebek, penggilingan gabah dan pengemasan beras untuk dipasarkan ke konsumen, selain itu antusias mahasiswa/i juga disebabkan karena inilah kegiatan pembelajaran pertama kalinya diluar Kota Palangka Raya yang dilakukan secara offline/luring setelah sebelumnya mayoritas kegiatan perkuliahan dilaksanakan secara online/daring akibat pandemi Covid 19.