Faperta UPR Rayakan 29 Tahun

Embrio pendirian Fakultas Pertanian dimulai pada tahun 1968 dengan merencanakan pendirian Fakultas Pertanian dan Kehutanan di Kuala Kapuas. Namun embrio tersebut baru bisa tumbuh ketika didirikannya Fakultas Non Gelar Teknologi (FNT) pada tahun 1981. Dalam rangka menindaklanjuti Peraturan Pemerintah Nomor 30 Tahun 1990 tentang Pendidikan Tinggi serta Keppres RI Nomor 10 Tahun 1991 tentang Susunan Organisasi Universitas/Institut Negeri, diantaranya mengatur tentang pengintegrasian Fakultas Non Gelar Teknologi (FNT) ke dalam Fakultas dengan disiplin ilmu yang sama dalam suatu Universitas/Institut Negeri, maka diterbitkan Surat Keputusan Rektor Universitas Palangka Raya Nomor 583/PT31.H/C/VI/91 tanggal 2 Mei 1991 tentang Penutupan dan Pengintegrasian Fakultas Non Gelar Teknologi Universitas Palangka Raya, dan sekaligus membentuk Tim Pengelola Program Strata 1 Ilmu-ilmu Pertanian menjadi Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya.

Perkembangan selanjutnya adalah Pembentukan Program Studi Sosial Ekonomi Pertanian di Universitas Palangka Raya berdasarkan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Depdikbud RI Nomor 280/Dikti/Kep/93 tanggal 10 Mei 1993. Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya dikukuhkan dengan Surat Keputusan Mendikbud Nomor 0368/O/1993 tanggal 21 Oktober 1993.

Dalam kesempatan ini Kegiatan Pekan Ilmiah dalam Rangka Dies Natalis yang ke – 29 Tahun Fakultas Pertanian dipercakan kepada Jurusan Perikanan yang di Ketuai Oleh Dr. Aryani, S.Pi, M.Si. Pada kesempatan itu Ketua Panitia menyampaikan dasar mengenai kegiatan Pelaksanaan Pekan Ilmiah Faperta UPR tahun 2022 sebagai berikut:

1. Dasar kegiatan SK Panitia Pelaksana Pekan Ilmiah FP UPR tahun 2022 no. 5718/UN24.5/KP/2022 tanggal 27 Oktober 2022
  2. Tema: Fakultas Pertanian Penggerak Ketahanan Pangan Nasional
  3. Kegiatan dilaksanakan secara offline selama 1 (hari) pada hari ini Senin 14 November 2022 di Aula FP UPR
  4. Sumber dana DIPA Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya Tahun 2022
  5. Jenis kegiatan: Seminar/Presentasi Hasil2 penelitian dosen di Fakultas Pertanian UPR yg disajikan dalam bentuk presentasi oral atau poster, serta Lomba Poster Hasil-hasil Penelitian mahasiswa di Fakultas Pertanian UPR.
  6. Peserta: 17 orang presenter oral (dosen yang baru lulus studi S3, dosen yang menerima bantuan publikasi dan hasil-hasil penelitian dosen lainnya), 6 orang dosen yang menyajikan dalam bentuk poster dan 15 orang mahasiswa yang mengikuti lomba poster mahasiswa.
  7. Tim penilai/juri lomba poster mahasiswa adalah Bapak Wadek Akademik, Wadek Umum dan Keuangan dan Wadek Kemahasiswaan.